会聚业界精英 碰撞智慧火花 2015中国国际商标品牌节亮点采撷

2015/4/17 10:57:27 次浏览 分类:业界新闻


   10月的海南省海口市气候怡人,风景优美。10月16日~19日,国内规格最高、规模最大、影响最广的商标品牌盛会——中国国际商标品牌节(下称商标品牌节)在海南国际展览中心举办,为这座美丽浪漫的海滨城市平添了几分独特的色彩。

  中国国际商标品牌节的前身是中国商标节,2013年更名为“中国国际商标品牌节”。本届商标品牌节由2015中国商标年会、中华品牌博览会和系列主题活动构成,内容丰富、形式多样。来自国家相关部委的领导以及部分国家和地区的商标主管部门官员、国内外著名知识产权专家学者、企业家以及商标品牌领域的精英等1000余人会聚一堂,研讨专业问题,探讨行业发展,展望未来愿景,碰撞智慧火花。


  国际范儿的品牌盛典


  此次商标品牌节的全称是“2015中国国际商标品牌节”,参加了3天的论坛、会议,记者深切地感受到商标品牌节散发出浓浓的国际范儿。


  在驻地,在论坛,在展馆,随处可见来自不同国家或地区的专业人士,耳边随时飘来英语、日语、韩语、俄语,甚至西班牙语。他们有的是演讲嘉宾,为听众带来国际范围内商标领域发展的热点话题;有的是知识产权律师,与国内的业界人士围绕商标领域的前沿问题展开讨论;有的来自国外知名大企业,他们关注的重点是中国商标品牌事业发展的最新动态。在每个会场门口,都有专人发放同声传译设备,从另一个侧面展现出商标品牌节的国际范儿。


  来自惠氏营养品的全球资深法律顾问韦赛博先生是首次参加商标品牌节,他在接受记者采访时表示,此次商标品牌节的国际化程度之高、规模之大、议题之专业给他留下了非常深刻的印象。这也表明中国商标品牌事业的发展日益受到全球关注。他同时提到,通过参加商标品牌节,进一步了解了中国新《商标法》修改和施行的情况,尤其是新法加大了商标保护力度,对商标权利人来说无疑是重大利好。


  据介绍,商标品牌节吸引了包括来自世界知识产权组织、国际商标协会、美国全国商会、日本弁理士会等境外组织的代表和来自英国大使馆、韩国驻华大使馆、韩国特许厅商标局、美国专利商标局等境外政府官员在内的商标品牌界人士的积极参与。


  记者注意到,此次商标品牌节共有12个分论坛或会议,其中国际商标法律动态论坛、丝绸之路上的商标、企业商标品牌国际化战略论坛、马德里商标国际注册圆桌会议、中日商标交流会5个论坛或会议均带有强烈的国际化色彩。议题设置亦体现了主办方关于“中国国际商标品牌节”中“国际”二字的运行理念。


  重量级的活动,吸引了世界范围内商标品牌领域重量级的专业人士。包括WIPO品牌与外观设计部门马德里注册局资深局长大卫·穆思(DavidMuls)、美国专利商标局知识产权参赞TimothyBrowning、日本弁理士会执行理事本多敬子(Ms.KeikoHONDA)等国内外商标品牌领域的领军人物均现身本次商标品牌节,为与会者带来了各国商标法律及实践的最新动态。


  人气超高的主论坛


  此次商标品牌节的主论坛——中国品牌经济高峰论坛在10月17日上午举办,主题是“信用创新法治”。


  国家工商总局副局长刘俊臣、海南省副省长李国梁、马德里注册局资深局长大卫·穆思(DavidMuls)、最高人民法院民三庭副庭长金克胜、海南省工商局局长陈楷、中国传媒大学教授丁俊杰在主论坛上作了精彩演讲。


  作为商标品牌节领军者高端对话的平台,主论坛人气超高。巨大的会场被挤得水泄不通,记者自以为去得比较早,结果几百个座位早就被一抢而光。很多参会者都和记者一样,站在会场旁边听完了嘉宾演讲。


  宁波汇诚知识产权代理有限公司的张罡告诉记者,各演讲嘉宾的演讲主题突出,语言简洁,听后感到思路更开阔了。“创新、信用和法治,对我国商标品牌事业的发展具有重要意义,作为商标从业人员,虽然从事的是具体工作,但通过几位嘉宾的演讲,我对未来如何更好地服务客户,帮助他们抓住实施创新驱动发展战略的历史机遇,在品牌建设上有所作为、加快发展,又有了新的想法和思路。”张罡说。


  创新务实的分论坛


  除主论坛外,本次商标品牌节还设置了12个分论坛,不仅数量上比去年有所增加,在内容和形式上也有不少创新之处,尤其注重为参与者提供交流商标实务和法律前沿问题的平台,受到了一致认可与好评。


  从10月17日下午开始,分论坛以平行会议的方式举办,同一时间会有3个不同议题的论坛举办。由于每个论坛主题都很有吸引力,许多参与者都和记者一样,深感“分身无术”,只得对照议程,选举最感兴趣的论坛参加。


  知识产权服务是现代服务业的重要内容和高端环节,其对科技创新、产业升级、对外贸易和文化发展的支撑作用日益凸显。为此,本届商标年会特设立了知识产权服务创新和标准体系建设论坛以及知识产权(商标品牌)金融创新论坛。


  在备受关注的商标典型案例评析论坛、君策论坛和三友沙龙上,来自北京知识产权法院的法官、商评委的工作人员以及专业律师等中外演讲嘉宾分别从专业角度,对“包含企业名称构成商标侵权或者不正当竞争法律问题的探讨”及“注册及管理程序中的商标使用”“商标与知名商品特有包装装潢侵权”等问题展开交流。


  湖北省宜昌市工商局商标科科长甘荣芳告诉记者,作为基层商标监管工作人员,她感到这几个问题恰好也是执法实践中可能遇到并且存在一些困扰的问题,嘉宾演讲“干货”很多。“听后感到很有收获,深受启发,对今后我们开展商标工作和行政执法很有帮助。”甘荣芳说。


  此外,2015中国商标年会还创新论坛举办模式,首次进行了“商标评审口头审理(公开演示)”。多位商标代理人和律师都表示,他们非常喜欢这种具体直观的模式,让他们对商标评审案件审理中的突出问题和相关程序有了更加具体和直观的了解。


  无处不在的“互联网+”


  过去的一年里,“互联网+”无疑是中国各行各业最热门的话题。此次商标品牌节的一大特点,就是“互联网+”已经渗透到商标品牌领域,成为最受关注的话题。


  记者注意到,本次商标品牌节特设“互联网+,赢在未来”2015互联网时代中国品牌保护与发展高峰论坛。北京华朗律师事务所律师梁洁泉告诉记者,与上一届商标品牌节相比,本届商标品牌节主办方对“互联网+”的关注是一大亮点,不仅有多个板块涉及此主题,而且讨论也很深入。


  北京集佳知识产权代理有限公司承办的商标沙龙,特别设置了主题为“互联网+是否适合于商标代理行业”的辩论会,受到业内人士的高度关注。来自中北、四川超凡、港专以及知果果等机构的代表围绕主题发表了各自的看法,讨论非常深入,现场甚至一度充满“火药味。”


  北京集佳知识产权代理有限公司律师赵雷告诉记者,沙龙设置此环节的初衷,就是考虑近一年来,“互联网+”对商标代理行业产生了较大影响。嘉宾的演讲,与会者近乎“尖锐”的提问,让每位参与者对“互联网+”是否适合商标代理行业这一论题有了进一步的认识和理解,如何更好地利用科技手段助力商标代理行业发展,是所有业内人士都应思考和关注的问题。